Ricetta di Fine Anno 2022

COTECHINO AL BARBEQUE

Il Cotechino al Barbeque di Ke Carnalità

Chi l’ha detto che al Barbeque si cucinano solo bistecche e salsiccie?

Questo Capodanno vi proponiamo una ricetta davvero particolare, “Cotechino cotto al Barbeque”, una ricetta del nostro amico Alessandro Esposito (Pit Master) di Ke Carnalità, la pagina specializzata in cucina e Barbeque Americano.

Una ricetta che seppur innovativa nasce e trae ispirazione da quella della tradizione.

OCCORENTE:

  • 1 Cotechino Fresco 500gr circa
  • Midollo ricavato da mezzo osso di Marchigiana
  • 300gr Pomodorini Ciliegino
  • 300gr Lenticchie Lesse
  • Sale q.b.
  • Pepe Affumicato al legno di melo Montosco q.b..
  • Pepe Szechuan Montosco q.b.
  • 1 Spicchio di Aglio fresco
  • Prezzemolo fresco 1 ciuffetto
  • Chips aglio disidratate (per decorare)

PROCEDIAMO:

Prepariamo il Barbeque per affumicare il cotechino per un tempo circa di 30 minuti ad una temperatura di 130°C

Mentre l’affumicatura va, scolare le lenticchie, sbucciare l’aglio e dividerlo a metà.

Tagliare i pomodorini a metà e disporli con il lato del taglio verso l’alto in modo da essere conditi alla meglio. Il condimento sarà : sale, pepe affumicato al legno di melo, olio evo e zucchero (una quantità generosa).

Condire l’osso con sale, pepe Szechuan e olio Evo. Una volta affumicato il cotechino, rimuoverlo dal barbeque e metterlo a riposare.

Predisporre il BBQ con metà carbone lasciando l’altra metà completamente vuota. 

Disporre il contenitore di alluminio con all’interno i pomodorini sulla parte del BBQ priva di carbone (cottura indiretta). Mentre sulla parte del BBQ diretta (ossia dove sotto c’è il carbone) riporre l’osso ed un padellino dove al suo interno avremmo messo a saltare olio EVO, aglio e lenticchie. Lasciare andare le lenticchie fino a finitura di cottura, aggiustando di sale e pepe.

Una volta che le lenticchie sono pronte e il midollo dell’osso bello cremoso mettere il tutto all’interno di un mixer con l’aggiunta di olio EVO e frollare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

Mentre si finisce la preparazione dei pomodorini confit, tagliare il cotechino a medaglioni e abbrustolirlo ponendolo sulla parte del BBQ dove si trova il carbone. 

IMPIATTO:

Al centro di un piatto mettere due cucchiai di crema di lenticchie e formare un cerchio.

Adagiarci sopra un medaglione di cotechino applicando una leggera pressione.

Appoggire sul bordo 3 mezzi pomodorini cotti.

Mettere a pioggia l’aglio disidratato frantumato.

Una bella spolverata di prezzemolo fresco tritato e idratare il tutto con un cucchiaio di olio di cottura dei pomodorini confit. 

ED ECCO IL NOSTRO COTECHINO AL BARBEQUE PRONTO!

Pe informazioni

Una risposta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *